Die HighlightsDas BesondereÜbersichtGriechenland-Wanderreise: Winter auf KretaDiese Reise ist gemacht für Genießer! Wanderer und Naturliebhaber kommen hier genauso wie Feinschmecker und Hobbyköche auf ihre Kosten. Auf Kreta ist der Winter eigentlich schon wieder Frühling. Im Februar und März liegt der Tourismus auf Kreta noch im Winterschlaf, die Frühlingsnatur aber erwacht langsam. Wir wollen alle Sinne beleben. Warme Sonnenstrahlen auf der Haut spüren, die erste Blütenpracht auf den Berghängen entdecken und griechische Köstlichkeiten schmecken. Die Olivenernte prägt die Monate November bis Januar. Wandern durch urige Dörfer und wilde Natur. Über bunte Wochenmärkte schlendern. Und unter knorrigen, uralten Olivenbäumen liegen und träumen. ReiseverlaufGriechenland-Wanderreise: Winter auf Kreta1
„Kaliméra Kríti!“Flug nach Heraklion, Transfer nach Mirtos und Begrüßung in unseren ApartmentsAnflug auf die Hauptstadt. Es wirkt, als würde man im türkisfarbenen Wasser landen. Erst auf den letzten Metern ist die Landebahn zu sehen. Dahinter weiß-blaue Häuser auf sanften Hügeln. Am Flughafen wartet Reiseleiterin Angela. Die gebürtige Österreicherin lebt seit über 30 Jahren hier. Bei einem Begrüßungsessen kommt es zur ersten Bekanntschaft mit der legendären griechischen Gastfreundschaft. Vielleicht auch mit dem ersten Raki, Kretas Nationalgetränk. „Jamas!“ – Auf uns! Verpflegung: Abendessen Übernachtung: Myrthe Apartments o.ä. in Mirtos 2
Streifzug durch ein GeisterdorfAnkommen auf Kreta, Wanderung rund um das Dorf KalamiNach einem gemeinsamen Frühstück geht es gemütlich durch Olivenhaine und Kiefernwälder in das fast verlassene Bergdorf Kalami. Gespenstische Stille. Schmale Gassen, alte baufällige Häuser. Wie ausgestorben. Zurück gebliebener Hausrat und vergilbte Fotoalben. Was ist hier passiert? Im Kafenion (Kaffeehaus) in einem der nahe gelegenen Bergdörfer lässt sich bei ein paar Mezedes (griechischen Snacks) spekulieren und vielleicht sogar das Geheimnis lüften. Wanderung: Dauer ca. 2,5 Std., geringer Höhenunterschied Verpflegung: Frühstück, Abendessen Übernachtung: Myrthe Apartments o.ä. in Mirtos 3
Kretas flüssiges GoldOlivenölverkostung in Mithi, Wanderung zurück nach MirtosSatte grüne Aromen in der Nase. Im Nachbardorf Mithi geht es heute um Kretas kostbarsten Schatz: Olivenöl. Eines der besten der Welt. Es riecht intensiv. Nach frisch geschnittenem Gras. Schmeckt etwas bitter. Ein scharfer Abgang ist eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale, erzählt Morgane. Die junge Frau kennt sich aus, engagiert sich für den Schutz antiker Olivenbäume. Nachdem die letzte Frage beantwortet ist, geht es zu Fuß zurück nach Mirtos. Den Geschmack des guten Öls noch auf der Zunge. Novembertermin: Kretas Gold ist das Olivenöl. An diesem Tag dreht sich alles rund um die Olivenernte. Lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden. Wanderung: Dauer ca. 1,5 Std., Höhenmeter ca. 250 Hm Abstieg Verpflegung: Frühstück, Abendessen Übernachtung: Myrthe Apartments o.ä. in Mirtos 4
Wilde SchönheitenBotanische WanderungWilde Tulpen am Wegesrand. Ginster und Stinkstrauch in voller Blüte. Ist das eine Ophrys Cretica? Mit etwas Glück zeigen sich erste Orchideen auf den Berghängen. Einige werden bis zu einem Meter hoch. Reiseleiterin Angela ist eine große Kennerin der kretischen Pflanzenwelt und plant die Tour je nach Blütezeit. Vorsicht, da springt ein kleines Zicklein mit seiner Mutter über die Landstraße. Ist die Kamera bereit? Die Mittagssonne wärmt bereits. Was für ein Frühlingserwachen! Novembertermin: Nach der Arbeit am Vortag nun die Belohnung. Das geerntete Öl wird verkostet. Danach bleibt Zeit für eigene Unternehmungen. Zeit für einen Spaziergang? Wanderung: Dauer ca. 2-3 Std., Höhenmeter ca. 100-500 Hm Aufstieg und 100-500 Hm Abstieg Verpflegung: Frühstück, Abendessen Übernachtung: Myrthe Apartments o.ä. in Mirtos 5
Köstliches KretaWildgemüse suchen und gemeinsam zubereitenJunger Löwenzahn landet im Korb. Portulak und andere Wildkräuter. Bei einer kleinen Wanderung werden die Zutaten für einen landestypischen „Chorta“, einen Salat aus gekochtem Wildgemüse, gesammelt. Angela erzählt dabei viel über die kretische Küche und die Brauchtümer der Insel. Anschließend wird gemeinsam gekocht. Knoblauchduft in der Luft. Zitronensaft und reichlich Olivenöl dürfen nicht fehlen. „Kali Orexi“ – Guten Appetit! Novembertermin: Es geht hoch hinaus. Auf in die Berge Kretas. Angela kennt die spannendsten Pfade. Verpflegung: Frühstück, Abendessen Übernachtung: Myrthe Apartments o.ä. in Mirtos 6
Wandern mit dem WetterBergwanderung, ans Wetter angepasstÜber Waldwege, Schotter oder alte Pfade? Durch eindrucksvolle Schluchten, malerische Täler oder dichte Pinienwälder? Wohin es heute geht, hängt von den Wetterbedingungen ab. Viele der alten Pfade sind noch nicht als Wanderwege markiert. Gut, dass sich Reiseleiterin Angela hier auskennt wie in ihrer Westentasche. Immer wieder trifft man kletternde Ziegen und Schafe. Oder Einheimische, die spannende Geschichten erzählen. Novembertermin: Einen Einblick in Kreta Pflanzenwelt bei einer leichte Wanderung. Das gesammelte Wildgemüse wird am Mittag gemeinsam gekocht. Wanderung: Dauer ca. 5 Std., Höhenmeter ca. 300-500 Hm Aufstieg und 300-500 Hm Abstieg Verpflegung: Frühstück, Abendessen Übernachtung: Myrthe Apartments o.ä. in Mirtos 7
Von buntem Treiben und alten BäumenBauernmarkt von Ierapetra, Wanderung an der Nordküste in der Umgebung des Dorfes KavousiDer Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert: Berge von frischem Obst und Gemüse. Kiloweise Oliven. Heimischer Schafskäse. Wuselig. Schnell noch ein paar Souvenirs besorgen. Anschließend geht es nach Kavousi, dem ältesten Dorf Kretas. Malerisch am Fuße des Thripti-Gebirges gelegen lädt es zum Wandern ein. Vielleicht noch ein Mocca in der Taverne des Dorfes. Mit Blick auf den angeblich ältesten Olivenbaum der Welt. Was dieser stattliche Baum wohl alles erlebt hat? Novembertermin: Auf nach Tertsa an den Strand. Nach einem Sprung ins Meer auf ins Kaffeehaus. Dann geht es über die Küstenstraße zurück nach Mirtos. Was ein Ausblick! Wanderung: Dauer ca. 3 Std., Höhenmeter ca. 350 Hm Aufstieg und 350 Hm Abstieg Verpflegung: Frühstück, Abendessen Übernachtung: Myrthe Apartments o.ä. in Mirtos 8
„Adíosas“ – Auf Wiedersehen!Rückflug von Heraklion oder individuelle VerlängerungGenug Frühlingsluft geschnuppert? Dann geht’s zurück nach Hause. Oder darf es noch ein bisschen länger auf dieser einzigartigen Mittelmeerinsel sein? Ideen und Vorschläge für noch ein paar entspannte Urlaubstage gibt es genug. Verpflegung: Frühstück LeistungenGriechenland-Wanderreise: Winter auf KretaEnthaltene LeistungenOptionale LeistungenNicht enthaltene LeistungenHinweiseVeranstalterPraktische ReiseinfosSchwierigkeitsgrad: moderatFür leichte Wanderungen mit Gehzeiten zwischen 2 und 5 Stunden braucht es normale Kondition. Aufgeschlossenheit und Pragmatismus für spontane Programmänderungen. Bei dieser Reise wird sehr bewusst auf ein festes Programm verzichtet. Der Reiseablauf kann sich je nach Wetter oder besonderem Ereignis zugunsten besonderer Erlebnisse ändern. EinreisebestimmungenFür die Einreise deutscher, schweizer oder österreichischer Staatsangehöriger nach Griechenland/Kreta ist ein gültiger Personalausweis/ eine gültige Identitätskarte oder ein Reisepass ausreichend. ReiseleitungAngela Sturmayr: Gebürtige Österreicherin, lebt seit über 30 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizenzierte Bergwanderführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes Steckenpferd ist die kretische Kräuterwelt, deren Verwendung und vor allem kulinarischer Einsatz. Darüber hinaus hat sie die griechische Gesellschaft und Kultur über die Jahre intensiv kennengelernt und kann sicher so manches Geheimnis über die verschiedenen Brauchtümer der Insel lüften. Reise buchenGriechenland-Wanderreise: Winter auf Kreta
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