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Usbekische Küche

Kategorien: Kulinarisch Reisen, Usbekistan.

Plov: Rezept für das Nationalgericht

Wussten Sie eigentlich, dass das usbekische Nationalgericht Plov (oder auch Pilav) heißt und es unendlich viele Varianten davon gibt?

Usbekische Köstlichkeiten, in der Mitte das Reisgericht Plov

Das traditionelle Reisgericht, das meist mit Lammfleisch, Zwiebeln und Karotten gekocht wird, wurde sogar von der UNESCO in die Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen. Plov wird auch in Turkmenistan, Russland und Kirgisistan gegessen, aber in Usbekistan hat es nochmal eine besondere Stellung: Überall im Land finden Wettbewerbe um die Herstellung des besten Plov statt – die anerkanntesten Köche Usbekistans nehmen daran teil. Und es gibt sogar ein Sprichwort, das besagt: Ein Gast darf erst das Haus des Gastgebers verlassen, nachdem er seinen Plov probiert hat. Ebenfalls beliebt ist der Spruch: Wenn man schon sterben muss, dann an Plov.

Usbekisches Menü mit Plov, Salat und traditionellem Brot

Die Zubereitung von Plov ist in Usbekistan traditionell Männersache und findet oft unter freiem Himmel statt. Zunächst werden die Fleischstücke kräftig angebraten, bevor die weiteren Zutaten hinzukommen. Während des Kochens wird eine wichtige Regel befolgt: Das Gericht wird keinesfalls vorzeitig umgerührt, denn nur so können die Zutaten ihren vollen Geschmack entwickeln.

Reisepfanne Plov

Grundrezept für Plov

400 g Lammfleisch
300-400 g Reis
250 g Karotten
150 g Zwiebeln

Fleisch in kleine Stücke schneiden und in stark erhitztem Öl anbraten. Zwiebeln, Karotten und eventuell weitere Zutaten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vier Gläser Wasser hineingeben und das Ganze zum Kochen bringen. Reis hinzufügen und nicht umrühren. Wenn das Wasser verdampft ist, wird der Topf mit dem Deckel verschlossen und das Gericht auf kleinster Stufe gegart. Erst nach dem Öffnen des Deckels wird der Plov kräftig umgerührt und ist servierbereit.
Der Plov kann mit weiteren Zutaten wie Rosinen, Erbsen, Kichererbsen, Knoblauch und Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom und gemahlene Nelken nach Belieben ergänzt werden.

Schon hungrig? Dann kommen Sie mit auf eine unvergessliche Reise durch die kulturellen Schätze Usbekistans und erleben Sie die Gastfreundschaft Zentralasiens am eigenen Leib. Wir garantieren: Plov bekommen Sie auf unseren Usbekistan-Reisen auf jeden Fall zu kosten!

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