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Griechenland Wanderreise – Kreta im Winter

Im Winter den griechischen Frühling genießen (GRI2)
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  • Mildes Klima an der Südküste bei Temperaturen zwischen 15° und 23° C
  • Wanderungen in der nahen Umgebung mit besonderem Erlebnischarakter
  • Zur Ruhe kommen und genießen im Dörfchen Mirtos (Standortreise)
  • Olivenernte erleben: von B wie Baum bis O wie Olivenöl (November & Dezember)
  • Reiseleitung durch gebürtige Österreicherin, seit 30 Jahren in Kreta beheimatet
8 Tage
Gruppenreise
4-10 Teilnehmer
Entspannen, Genuss, Natur, Wanderreisen
moderat
  • Reisebeschreibung

    Gemeinsam entdecken wir Kreta im Winter bei unserer Wander- und Erlebnisreise. Wir können die Stille der Insel genießen und Kreta von einer anderen Facette kennenlernen. In dieser Jahreszeit bietet die Insel längere helle Tage als es wir in Mitteleuropa kennen. Ebenso werden wir mit einem Licht bezaubert, wenn die Sonne auf das Meer strahlt und wir das Funkeln sehen können. Im Winter bereisen nur vereinzelte Touristen die Insel, in der Regel gehört im Winter die Insel ganz und gar den Einheimischen. Wir können aber diese Chance nutzen und abseits der Touristenmaßen dorthin verreisen. Die Olivenernte ist ein weiteres Highlight der Wintermonate. Auf Kreta ist der Winter eigentlich ein Frühling. Im Dezember können wir vereinzelte Blumen entdecken. Im Februar und März entfaltet sich die volle Pracht verschiedener Pflanzenarten, so die Mandelbäume und Orchideen.

     

  • Reiseverlauf

    Reisetermine November

     

    Info: Bei unserer Novemberreise dreht sich alles um das Olivenöl – das kretische Gold. Zu dieser Zeit findet die bedeutsame und traditionelle Ernte der antiken Olivenbaumkultur statt. Das Wochenende wird festlich begangen. Sie sind dabei, kommen selbst zum Einsatz und werfen mit Angela einen Blick zurück in die Antike.

     

    1. Tag: Anreise nach Heraklion; Transfer nach Mirtos; Begrüßungsessen
    Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch unsere Reiseleiterin Angela.
    Nach dem Transfer nach Mirtos und dem Einchecken in unsere Apartments wird uns ein spätes Abendessen in der Taverne Hotel Mirtos serviert. Wir genießen die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht. (-/-/A)

     

    2. Tag: Ankommen auf Kreta bei einer Wanderung rund um das Dorf Kalami
    Am heutigen Tag beginnen wir unsere Kreta-Reise mit einem gemeinsamen Frühstück in der Taverne des Hotels Mirtos.
    Nach einem ersten Überblick über das Programm der Woche wandern wir, nach einer kurzen Anfahrt von ca. 20 Minuten, in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Rundgang durch das Dorf lässt uns zurück in die Vergangenheit blicken. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) – in einem der nahegelegenen Bergdörfer – philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleinen kretischen Snacks) ist somit ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. Gemeinsames Abendessen in der Taverne. (F/-/A)

    Wanderung: Dauer ca. 2,5 Std., geringer Höhenunterschied

     

    3. Tag: Oliven-Ernte von antiken Bäumen 
    Nach kurzer Fahrt in eins der Dörfer in der Umgebung von Ierapetra, östlich von Mirtos, treffen Sie die Mitglieder der sozialen Kooperative Eptastiktos. Ihr Ziel, die zum Teil uralten Olivenbäume der Region zu schützen, trägt wortwörtlich Früchte. Diese werden Sie heute miternten, von Bäumen, die zwischen 800 und 3000 Jahre alt sind. Dabei lernen Sie, wie früher und heute die Oliven geerntet werden und noch viel anderes Interessantes zum Thema knorrige, echte Ölbäume. Ein Picknick auf dem Feld darf natürlich nicht fehlen und ein Glas landestypischer Hauswein stärkt Sie nach getaner Arbeit. (F/-/A)

     

    4. Tag: Olivenpresse und Verkosten des kretischen Goldes
    Am heutigen Tag besuchen Sie die Ölpresse, wo die von uns geernteten Oliven in Säcken schon bereit liegen, um anschließend gepresst zu werden. Der Pressvorgang wird heutzutage mit modernen Maschinen ausgeführt. Bei einer Ölverkostung des kretischen Goldes offenbart sich die Belohnung für Ihren Ernteeinsatz. Nicht zu vergessen, sind die allerhand wichtigen Informationen, um qualitativ, gutes Olivenöl zu erkennen. (F/-/A)

     

    5. Tag: Bergwanderung, ans Wetter angepasst
    In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, liegt an den Wetterverhältnissen.  (F/-/A)

    Wanderung: Die ungefähre Gehzeit ist mit um die 5 Stunden geplant, der Höhenunterschied zwischen 300 bis 500 Metern. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen.

     

    6. Tag: Chorta – Wildgemüse finden und gemeinsam zubereiten
    Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wildwachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. (F/M/-)

     

    7. Tag: Wanderung in der Umgebung von Mirtos
    Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland. Dort wachsen sogar Bananen und andere tropische Früchte. Nach einer Einkehr in einem Kafenion in Tertsa gehen Sie die Küstenstraße zurück oder lassen sich abholen. (F/-/A)

    Wanderung: Dauer ca. 4 Std., Höhenunterschied ca. 250 m

     

    8. Tag: Rückreise von Heraklion oder indiv. Verlängerung
    Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder wir bleiben noch ein Weilchen. So oder so, wir kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel. Rückreise von Heraklion oder Beginn unserer individuellen Verlängerung. (F/-/-)

     

    Reiseverlauf Februar/März

    Info: Ein Winter, der sich eigentlich schon wie ein schöner Frühlingsbeginn anfühlt. Saisonbedingt ist es allerdings noch Winter, erst gegen Ende März beginnen die Arbeiten, um alle Lokale, Geschäfte und andere Örtlichkeiten für die Sommersaison vorzubereiten. Deswegen bieten wir diese Reisetermine an, genießen Sie den Winterschlaf, das langsame Erwachen von Mirtos und die herrliche Frühlingsnatur beim Wandern.

     

    1. Tag: Anreise nach Heraklion; Transfer nach Mirtos; Begrüßungsessen

    Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht. (-/-/A)

     

    2. Tag: Ankommen auf Kreta bei einer Wanderung rund um das Dorf Kalami

    Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) – in einem der nahegelegenen Bergdörfer – philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. (F/-/A)

    Wanderung: Dauer ca. 2,5 Std., Höhenunterschied gering

     

    3. Tag: Olivenöl-Exkurs im Dorf Mithi und Wanderung nach Mirtos

    Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos. (F/-/A)

    Wanderung: Dauer ca. 1,5 Std., Höhenunterschied ca. 250 m

     

    4. Tag: Botanische Wanderung

    Angela ist eine große Kennerin der kretischen Pflanzenwelt. Sie machen mit ihr auf die Suche nach Wildblumen, vielleicht haben Sie Glück, die ersten Orchideen zu sehen, aber auch viel anderes Interessantes blüht am Wegesrand. Angela kennt die Standorte der verschiedenen Pflanzen und plant die Tour je nach Blütezeit. Lassen Sie sich gern darauf ein, es wird sich sehr lohnen. (F/-/A)

    Wanderung: Dauer ca. 2,5 Std., Höhenunterschied ca. 100-300m

     

    5. Tag: Chorta: Kreta’s Wildgemüse finden und gemeinsam zubereiten

    Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei. (F/M/-)

     

    6. Tag: Bergwanderung

    In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. (F/-/A)

    Wanderung: Dauer ca. 5Std., Höhenunterschied ca. 300-500m

     

    7. Tag: Bauernmarkt in Ierapetra und Wanderung an der Nordküste

    Der Bauernmarkt von Ierapetra ist einen Besuch wert, die Vielfalt der Produkte und bunten Berge von Obst und Gemüse verleiten schnell zum Einkauf. Anschließend fahren Sie zur Nordküste und wandern in der Umgebung des malerischen Dorfes Kavousi. (F/-/A)

    Wanderung: Dauer ca. 3 Std., Höhenunterschied ca. 350 m

     

    8. Tag: Rückreise von Heraklion oder indiv. Verlängerung

    Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung. (F/-/-)

     

    Reiseverlauf Silvesterreise

    Info: Ein Jahreswechsel um zur Ruhe zu kommen. Einzig das Farbenspiel der Natur erinnert an Silvester. In kleiner Gruppe wandern Sie in das neue Jahr und genießen die Auszeit mit Genuss und Wohlfühlmomenten.

     

     

    1. Tag: Anreise nach Heraklion; Transfer nach Mirtos; Begrüßungsessen

    Ankunft und Empfang am Flughafen Heraklion durch Ihre Reiseleiterin Angela. Genießen Sie die Ankunft auf der größten griechischen Insel mit einem Begrüßungsessen. Wer zeitlich später auf Kreta eintrifft wird mit dem Taxi nach Mirtos gebracht und bekommt anstelle des Abendessens einen Snack auf dem Zimmer gereicht. (-/-/A)

     

    2. Tag: Ankommen auf Kreta bei einer Wanderung rund um das Dorf Kalami

    Nach einem ersten Blick auf die kommenden Tage wandern Sie nach einer kurzen Fahrt von ca. 20 Minuten in der Umgebung des fast verlassenen Dorfes Kalami. Der Weg durch das Dorf lässt Sie förmlich in der Vergangenheit ankommen. Über die griechische Lebensart, Kreta und das Leben an sich, lässt sich in einem Kafenion (Kaffeehaus) – in einem der nahegelegenen Bergdörfer – philosophieren. Bei ein paar Mezedes (kleine kretische Snacks) ist ein sanftes Ankommen auf der Insel garantiert. (F/-/A)

     

    Wanderung: Dauer ca. 2,5 Std., Höhenunterschied gering

     

    3. Tag: Ernte kretischen Goldes: ab in den Olivenhain


    Sie besuchen einen Olivenhain in der Region, bekommen einen Einblick in die noch traditionelle und arbeitsintensive Ernte und dürfen natürlich auch selbst Hand anlegen. Zum Mittag erwartet Sie ein reichhaltiges Picknick. Am Nachmittag führt Ihr Weg gemeinsam mit den Besitzern des Olivenhains in die Ölpresse, wo das kretische Gold gewonnen wird. Und Ihr tatkräftiger Einsatz im Hain wird natürlich höchste Wertschätzung erfahren :-). Der Abend gehört Ihnen.(F/M/-)

     

    4. Tag: Chorta: Kreta’s Wildgemüse finden und gemeinsam zubereiten


    Jeder Monat im Winter bis ins Frühjahr hinein bietet eine Auswahl essbarer Sorten von wild wachsendem Gemüse. Nach einer gemütlichen Wanderung, wo so manche Pflanze in freier Natur zu finden ist, begeben Sie sich in die Küche und kochen ihr vegetarisches, reichhaltiges Mittagessen (Zeit variabel). Und das alles unter Anleitung einer erfahrenen kretischen Köchin. Wir wünschen viel Spaß dabei. (F/M/-)

     

    5. Tag: Chorta: Wandernd das Jahr beenden und gemeinsam ins neue Jahr

    In welche Region Sie heute zu Ihrer Bergwanderung aufbrechen, hängt ganz von den Wetterverhältnissen ab, die Angela bestens zu beurteilen weiß. Gewandert wird teilweise auf Schotterwegen, alten Pfaden und Waldwegen. Geniessen Sie diese Jahresabschlusswanderung in vollen Zügen. Gegen 21.00 Uhr fahren Sie zum Silvesteressen! Angela wählt ein Lokal aus, das entweder in den Bergen oder in der Kleinstadt Ierapetra liegt. Lassen Sie sich überraschen! (F/-/A)

     

    Wanderung: Dauer ca., 5std; Höhenunterschied ca. 300-500m

     

    6. Tag: Neujahrswanderung

    Sie genießen gemeinsam das Neujahrs-Frühstück in ihrer Unterkunft. Aktiv geht es auch im neuen Jahr weiter: Sie wandern in der Region des Küstenörtchens Tertsa, einem kleinen, windgeschützten Tal mit dem im Winter mildesten Klima von ganz Griechenland, so dass Bananen und andere tropische Früchte dort bestens gedeihen. Am Strand von Tertsa bietet sich Ihnen die Möglichkeit zum Neujahrssprung ins Meer. Nach einer Einkehr in einem Kafenion geht es über die Küstenstraße mit fantastischen Blicken aufs Meer zurück nach Mirtos. (F/-/A)

     

    Wanderung: Dauer ca. 3 Std., Höhenunterschied ca. 350 m

     

    7. Tag: Olivenöl-Exkurs im Dorf Mithi und Wanderung nach Mitros

    Heute geht es ins Nachbardorf Mithi, wo Sie auf Morgane treffen, eine junge engagierte Frau, die mit sich mit der Revitalisierug verlassener Olivenhaine und mit dem Schutz antiker Olivenbäume beschäftigt. Sie lässt Sie gern beim Kosten eintauchen in das qualitativ hochwertige Olivenöl udn wie Sie es erkennen und schmecken können. Ganz und gar ist die Welt der Oliven und des Öls eine äußerst spannende, gesunde und eben auch sehr alte. Die Olive gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und wenn die letzte Frage beantwortet ist, der Geschmack des guten Öls noch auf Ihrer Zunge liegt, wandern Sie zurück nach Mirtos. (F/-/A)

     

    Wanderung: Dauer ca. 1,5 Std., Höhenunterschied ca. 250 m

     

    8. Tag: Rückreise von Heraklion oder indiv. Verlängerung

    Heute heißt es Abschied nehmen von Kreta. Oder Sie bleiben noch ein Weilchen. So oder so, Sie kommen gewiss eines Tages wieder zurück auf diese einzigartige Mittelmeerinsel, die so gut tut. Rückreise von Heraklion oder Beginn Ihrer individuellen Verlängerung. (F/-/-)

     


     

    Wir behalten uns vor Programmänderungen vorzunehmen, wenn es durch Wetterbedingungen oder andere Umstände nötig ist. Der Charakter der Reise wird dadurch nicht verändert.

    Genaue Zeitangaben für Frühstück und Abendessen werden vor Ort von Angela gegeben.

  • Termine und Preise

    Nr. von bis Preis buch­bar buchen/anfragen
    22-GRI2.3 18.11.2022 25.11.2022 1.100,00 €
    Zu dieser Zeit findet die bedeutsame und traditionelle Ernte der antiken Olivenbaumkultur statt.| Aktuell zwei Reservierungen
    22-GRI2.4 27.12.2022 03.01.2023 1.150,00 €
    Silvesterreise! Durchführung bereits gesichert!
    23-GRI2.1 19.02.2023 26.02.2023 1.150,00 €
    23-GRI2.2 19.03.2023 26.03.2023 1.150,00 €
    Frühlingserwachen
    23-GRI2.3 17.11.2023 24.11.2023 1.150,00 €
    Zu dieser Zeit findet die bedeutsame und traditionelle Ernte der antiken Olivenbaumkultur statt Jetzt 1.115,50 € und 3% Frühbucherrabatt sichern
    23-GRI2.4 27.12.2023 03.01.2024 1.150,00 €
    Jetzt 1.115,50 € und 3% Frühbucherrabatt sichern

    Es sind genügend Plätze verfügbar!

    Es sind nur noch wenige Plätze verfügbar!

    Leider keine Plätze mehr!

  • Leistungen

    Inklusivleistungen

    • Flughafentransfers als Sammeltransfers im privaten Minibus
    • Transfers lt. Programm zu den Ausgangsorten der Wanderungen
    • 7 Ü in einer Pension/Apartment-Anlage im DZ mit Dusche/WC/Klimaanlage (somit auch Heizung)
    • 7x Frühstück, 6x Mittag- oder Abendessen
    • Kafenion-Besuch mit Meze
    • Gemeinsames Kochen von gesammeltem Wildgemüse
    • November/Dezember: Olivenernte mit Picknick im Olivenhain
    • Mind. 3 geführte Wanderungen
    • Aktivitäten wie beschrieben abhängig vom Reisetermin
    • Örtliche, Deutsch und Griechisch sprechende Reiseleitung

    Nicht enthaltene Leistungen

    • Internationale Flüge nach/ab Heraklion via Thessaloniki oder Athen. Gerne sind wir Ihnen bei der Organisation Ihrer Anreise behilflich
    • Zusätzliche Mahlzeiten, alkoholische Getränke, sonstige private Ausgaben
    • Trinkgelder
    • Reiseversicherungen
    • Persönliche Gesundheitsnachweise (z.B. Covid-Tests)

    Extra buchbare Leistungen

    • Einzelzimmerzuschlag: 175,00 €
    • Doppelzimmer mit zwei Einzelbetten (nach Verfügbarkeit): 0,00 €

    Teilnehmer/innenzahl

    mindestens: 4
    höchstens: 10

    Veranstalter

    Partnerveranstalter von Via Verde

    Hinweise

    Reisecharakter

    Mirtos an der Südküste

    Ihr Zuhause ist Mirtos, ein kleines ehemaliges Fischerdorf, das gerade im Winter viel seines Aussteigercharmes versprüht. Der Winter ist erfahrungsgemäß die Zeit, die neben vielen milden und sonnigen Tagen das Wasser bringt, um sich über den trockenen Sommer zu retten. Kleine feine Wanderungen führen Sie auf besonderen Pfaden in die nähere Umgebung, hin zu kleinen verschlafenen Dörfern, durch Pinienwälder, Olivenhaine und an die Küste. Je nach Reisetermin variieren die Aktivitäten. Wir richten uns ganz auf den Takt der Natur ein: Ob Olivenernte, Einführung in dessen Geheimnis und -verkostung, Suchen und Zubereiten von Wildgemüse oder ein botanischer Ausflug.

     

    Fest des antiken Olivenbaumes (Novembertermin)

    Vor einigen Jahren gründete sich eine engagierte soziale Kooperative, um antike und teils vergessene Olivenbäume zu pflegen und zu schützen. Im Laufe der Zeit hat es die Kooperative geschafft, mehr als 200 Bäume im Alter von 800 bis 3000 Jahren zu registrieren. Seit inzwischen drei Jahren werden am letzten Novemberwochenende die Oliven von diesem Bäumen geerntet. Die Erträge aus dem Verkauf des Olivenöls gehen den Besitzern als Anreiz zu, ihr antikes Naturerbe unter einen besonderen Schutz zu stellen. Dieses Wochenende wird festlich begangen. Seien Sie beim Ernteeinsatz dabei und werfen mit Angela einen Blick zurück in die Antike.

    Schwierigkeitsgrad / Anforderungen

    Für leichte Wanderungen mit Gehzeiten zwischen 2 und 5 Stunden braucht es normale Kondition. Aufgeschlossenheit und Pragmatismus für spontane Programmänderungen. Bei dieser Reise wird sehr bewusst auf ein festes Programm verzichtet. Der Reiseablauf kann sich je nach Wetter oder besonderem Ereignis zugunsten besonderer Erlebnisse ändern.

    Einreisebestimmungen

    Für die Einreise deutscher, schweizer oder österreichischer Staatsangehöriger nach Griechenland/Kreta ist ein gültiger Personalausweis/ eine gültige Identitätskarte oder ein Reisepass ausreichend.

    Verlängerung

    Verlängerungsaufenthalt in Mirtos sowie Individualtransfer zum Airport (ca. 1 Stunde) extra buchbar

    Reiseleitung


    Angela Sturmayr

    Angela Sturmayr, gebürtige Österreicherin, lebt seit über 30 Jahren in ihrer zweiten Heimat Kreta. Besonders Ostkreta kennt die lizensierte Bergwanderführerin wie ihre Westentasche und führt unsere Gäste auf bekannten und unbekannten Pfaden zu den schönsten Plätzen der Insel. Angelas besonderes Steckenpferd ist die kretische Kräuterwelt, deren Verwendung und vor allem kulinarischer Einsatz. Darüber hinaus hat sie die griechische Gesellschaft und Kultur über die Jahre intensiv kennengelernt und kann sicher so manches Geheimnis über die verschiedenen Brauchtümer der Insel lüften.

Länderinfo Griechenland

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Link zu dieser Reise: https://www.via-verde-reisen.de/reise/griechenland-wanderreise-kreta-im-winter/

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